Draußen ist es bitterkalt. Der Wind lässt die letzten bunten Blätter auffliegen; der Duft nach Schnee liegt in der Luft. Wir kommen nach einem langen Winterspaziergang nach Hause und es wird uns nur ganz langsam wieder warm. Jetzt tut ein Glühwein gut, der uns von innen und außen „auftaut“.

Echte Weinkenner schütteln bei Glühwein nur mit dem Kopf: Hier kann sich wegen der vielen Gewürze kein richtiges Bouquet entfalten. Das war für die Römer nicht so wichtig. Auch sie kannten bereits Glüh- oder vielmehr Würzwein. Mit Zucker und Gewürzen versüßten sie ihren sauren Wein und machten ihn dadurch auch haltbarer. Doch Gewürze kamen aus fernen Ländern und waren entsprechend teuer. Glühwein konnten sich daher nur reiche Menschen leisten.

Würzwein galt nicht (nur) als Genuss-, sondern auch als Heilmittel und wurde gerne bei Durchfall gegeben. Im Mittelalter erschien etwa um 1580 das Arzneibuch von Hieronymus Bock, in dem er einen Kräuterwein beschreibt, der unserem Glühwein ähnelt. Er wurde vor allem als Arznei „wider das Wehtun der Brust“ und auch bei „feuchtem Magen“ eingesetzt.

Heute ist man weit davon entfernt, Glühwein aus medizinischen Gründen zu trinken. Man benötigt höchstens Medizin, wenn man zu viel von ihm getrunken hat. Weinrechtlich gesehen handele es sich bei Glühwein um ein „aromatisiertes weinhaltiges Getränk“, das ausschließlich aus Rotwein oder Weißwein hergestellt und gesüßt, sowie gewürzt wurde, heißt es beim Deutschen Weininstitut. Der Zusatz von Alkohol sei ebenso verboten wie der von Wasser oder Farbstoffen. Der vorhandene Alkoholgehalt müsse mindestens 7 Vol.-% und weniger als 14,5 Vol.-% aufweisen.

Glühwein

Für Glühwein wird roter oder auch weißer Wein mit verschiedenen Gewürzen verrührt und erhitzt. Die Wahl des Weins ist wie die der Gewürze – Zimt, Anis, Zitronenschale, Orangenscheiben, Piment, Gewürznelken, Vanilleschote … – Geschmackssache. Zum Süßen des Weins eignen sich zum Beispiel Honig, Zucker sowie Agavendicksaft. Je nach Geschmack können auch Fruchtsäfte (z. B. Orangen-, Trauben- oder Apfelsaft) hinzugegeben werden. Früchte sorgen im Glühwein für eine angenehme Säure. Beliebt sind Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Blutorangen. Aber auch Holunderbeeren, Apfel- und Birnenstücke, Cranberrys, Granatapfelkerne und Hagebutten eignen sich.

Es gibt viele Rezepte für die Herstellung von Glühwein. Wir haben einige ausprobiert, ein wenig mit ihnen experimentiert und voilà, hier sind die Favoriten:

1. Rezept

Zutaten:

  • 0,75 l kräftiger Rotwein
  • 100 ml ungesüßter Johannisbeersaft
  • rund 80 g Zucker
  • je eine unbehandelte Zitrone und Orange
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Gewürznelken

Alle Zutaten werden in einem Topf gut miteinander vermischt. Von den Zitrusfrüchten werden sowohl die Schale als auch der Saft beigemischt. Der Wein wird dann langsam erhitzt, aber nicht zum Kochen gebracht. Nach 15 Minuten Ziehzeit auf dem Herd wird er durch ein Sieb in geeignete Gläser oder Tassen umgefüllt.

2. Rezept

Zutaten:

  • 1 l Weißwein (Silvaner oder Riesling)
  • 3 Bio-Orangen
  • 2 Sternanise
  • 2 Zimtstangen
  • etwa 4 EL Honig
  • 1 Vanilleschote (halbiert)

Die Schale von einer Orange abschälen und
dann alle drei Orangen auspressen. Den Saft zusammen mit dem Weißwein, den Sternanisen, den Zimtstangen, der halbierten Vanilleschote und der Orangenschale langsam erwärmen.
Den Glühwein etwa eine Stunde zugedeckt
ziehen lassen. Danach das Getränk durch ein
Sieb in geeignete Gläser gießen. Wer es gerne
süß mag, der kann noch etwas Honig zugeben.

3. Rezept

Zutaten:

  • 1 l Rotwein
  • 4 EL brauner Rohrzucker
  • 1 Bio-Zitrone (Saft)
  • 1 Bio-Orange (Saft) plus
  • 1 Orange (Scheiben) zur Deko
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Sternanis

In einem Topf den Rohrzucker anrösten und mit dem Wein ablöschen. Zitrone und Orange auspressen und den Saft sowie die Gewürze ebenfalls in den Topf geben. Die Mischung mindestens 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen, damit sich die Aromen besser entfalten können. Das Getränk dann langsam bei schwacher Hitze erwärmen. Eventuell noch mit etwas Rohrzucker nachsüßen. Den Glühwein durch ein Sieb in hitzebeständige Gläser gießen. Mit Orangenscheiben garnieren. 

Glühweingewürz

Fotos: pixabay.com (2)