Kamado ist japanisch und heißt unter anderem Ofen. Vielen Grillfans zergeht dieses Wort nahezu auf der Zunge. Für sie ist ein Kamado-Grill eine Offenbarung. Das Tor zum Grillhimmel. Jedoch nicht nur Freizeitgriller lieben Kamados, auch Spitzenköche holen sie sich in die Profiküche.
Kamado-Grills haben eine lange Geschichte und erfreuten sich vor allem in Japan großer Beliebtheit. In dem runden Ofen mit Deckel – Mushikamado – wurde traditionell Reis gekocht. Befeuert wurde er mit Holz oder Holzkohle. Nach dem Zweiten Weltkrieg entdeckten die Amerikaner den Mushikamado für sich, nahmen ihn mit nach Hause und entwickelten ihn weiter. Mit Zusatzfunktionen, Standbeinen und Deckenscharnieren entstanden die heutigen Kamado-Grills. Sie bestehen aus hitzebeständiger Keramik und haben auf der ganzen Welt ihren Weg in die Gärten und Küchen gefunden – nicht nur zur Grillsaison im Sommer. Mittlerweile gibt es zahlreiche Hersteller von Kamado-Grills, die alle nach dem gleichen Prinzip funktionieren und sich auch äußerlich sehr ähneln. Kamados gibt es in verschiedenen Größen – von mini bis XL. Wir haben für Sie einige Modell ausgesucht und stellen sie hier vor.
Kamado Joe Classic (links)
Der hitzebeständige Korpus fängt bei jeder Temperatur den Rauchgeschmack und die Feuchtigkeit ein. Die Brat- und Grillfläche bietet Platz z. B. für 10–12 Filets. Ein patentierter Aschenauszug sorgt für den praktischen Zugriff und die einfache Reinigung. Ab 899 Euro, kamadojoe.de
Kamado Joe Jr.
Tragbar und flexibel ist der innovative, 30 Kilo leichte Grill – ideal zum Mitnehmen. Außerdem können Sie Ihren Grill to go mit Holzspänen und Holzstücken anreichern. Ab 450 Euro, kamadojoe.de
Primo Kamado 773 All-In-One
Der Kamado All in One eignet sich für alle Zubereitungsarten: Grillen, Räuchern, Braten, Backen … Ab 879 Euro, primogrill.com
Die Modelle Big Green Egg Mini, MiniMax, Small, Medium, Large, XLarge, und XXLarge eignen sich nicht nur zum Grillen, sondern auch zum Backen, Räuchern, Garen und für Slow Cooking.
Die eiförmigen Grills stehen in der Regel mit ihren Füßen fest auf der Erde und sind mit einem Deckel verschlossen, sodass Hitze, Dampf und vor allem Aromen im Inneren gehalten werden. Kamados werden auch heute nur mit Holzkohle beheizt, da in Briketts zu viele Zusätze enthalten sind, die den Geschmack des Grillguts beeinträchtigen. Zum Anzünden sollte man auch keinen Brennspiritus oder andere synthetische Anzünder nehmen, denn sie schaden neben dem Geschmack der hochwertigen Keramik. Bunsenbrenner oder spezielle Gas-Grillanzünder sind wesentlich besser. Die Holzkohle – man braucht deutlich weniger als bei „normalen“ Grills – wird im Innenraum in einer Schale aus Keramik oder Edelstahl angezündet. Darüber liegen mehrere Roste, auf die das Grillgut gelegt wird. Ist der Kamado einmal angefeuert, so kann man die Hitze durch die Luftzufuhr sehr genau steuern.
Big Green Egg Large
Das beliebte Modell Large bietet genug Platz für die Zubereitung von Mahlzeiten für acht Personen. Dank der großen Kochfläche lassen sich auf diesem Egg auch mit Leichtigkeit ganze Drei-Gänge-Menüs zubereiten. Ab 1.650 Euro, biggreenegg.eu
Big Green Egg Mini
Das kleinste und leichteste Modell der BigGreen-Egg-Familie: Es eignet sich daher ideal zum mobilen Einsatz auf dem Campingplatz, auf dem Boot oder beim Picknick. Ab 770 Euro, biggreenegg.eu
Big Landmann
Mit diesem Keramikgrill kann man direkt und indirekt grillen, garen, räuchern, Steinofenpizza zubereiten und sogar Brot backen. Ab 1.249 Euro, landmann.com
Der Temperaturbereich liegt zwischen 70 und 400 Grad Celsius. Die Lüftungsschlitze bzw. -klappen befinden sich an der Unterseite des Gerätes. Der Kamado funktioniert so ähnlich wie ein Römertopf. Durch die Keramik und den Deckel entsteht eine Hitze, die nicht zu feucht und nicht zu trocken ist. Das Grillgut bleibt zart und saftig, also richtig lecker. Mit dem Kamado kann man jedoch nicht nur grillen, sondern auch räuchern, dämpfen und dünsten. Sogar Pizza und Brot lassen sich problemlos backen.
Kamados haben längst ihren Weg in die Spitzenküchen gefunden. Fisch, Schalen- und Krustentiere, zartes Hühnchen oder auch Spargel werden im Keramikgrill mal eben kurz angeflämmt. Holzchips sorgen für besondere Raucharomen.
Fotos: Evedure (2), Primo Ceramic Grills, Kamado Joe Deutschland (2), Landmann (2), Big Green Egg Deutschland GmbH (3)
4K-Holzkohle-Kamadogrill – die nächste Stufe des Outdoor-Kochens
4K von everdure by heston blumenthal
Der 4K verbindet die lange Tradition der Kamado-Küche mit einem ultramodernen Design und präziser Technologie. So gelingen anspruchsvolle Gerichte mit authentischem Holzkohle-Aroma effizienter als je zuvor! Ab 2.395 Euro, everdurebyheston.de
Fotos: Evedure (2), Primo Ceramic Grills, Kamado Joe Deutschland (2), Landmann (2), Big Green Egg Deutschland GmbH (3)