Die besten Freunde kommen zum Essen. Es soll ein gemütlicher Abend werden, der den Gastgebern nur wenig Arbeit macht. In dem Fall liegt man mit Raclette genau richtig. Das Schweizer Gericht ist unkompliziert vorzubereiten und eignet sich perfekt als tolles Gemeinschaftserlebnis. Für Freunde gibt’s Pfännchen …
Foto: © Raclette Suisse

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Severin Raclette
Der multifunktionale Raclette-Grill garantiert Partyspaß für bis zu acht Personen. Der Naturgrillstein mit Wärmespeicherung und die antihaftbeschichtete Wendegrillplatte führen zum besten Grillergebnis drinnen sowie draußen. Ab 84,99 Euro, severin.com
Swing-Raclette
Das Schweizer Familienunternehmen Stöckli belebt mit dem neuen Abstreich-Raclettegerät „Swing“ eine alte Schweizer Tradition wieder. Statt wie sonst üblich, werden bei „Swing“ nicht einzelne Käsescheiben in kleinen Pfännchen erhitzt, sondern ein angeschnittener Käselaib über einem Heizstrahler geschmolzen. Ab 142,94 Euro, stockli.shop

Raclette gilt neben dem Käsefondue als Schweizer Nationalgericht. Es verbindet Geselligkeit mit Genuss. Die vielen kulinarischen Kombinationsmöglichkeiten sorgen für reichlich Gesprächsstoff und viel Geschmack. Raclette-Käse wurde im Wallis bereits im vierten Jahrhundert vor Christus hergestellt. Damals hieß er noch Bratkäse. Im 13. Jahrhundert, so wird überliefert, sollen Hirten in den Alpen ihren Käselaib über dem Lagerfeuer geschmolzen haben. Der Käse ist dann mit einem sogenannten Schabeisen abgeschabt worden. Dieses Eisen ist auch als Raclette bekannt. Weil der Name Raclette nicht geschützt ist, steht er für alle Arten von Schmelzkäse.

Raclette Stöckli
Dieses Kombinationsgerät „PizzaGrill for8“ gilt als Multitalent im Bereich Kochen am Tisch. Einsatzmöglichkeiten ohne Grenzen: Zubereitung von Mini-Pizzen, Raclette oder Grilladen. Es lassen sich acht Personen auf originelle Art verpflegen. Ab 253,74 Euro, stockli.shop
WMF Raclette 2 Personen
Das WMF Raclette für zwei verbindet edle Ästhetik, kompaktes Design und hohe Leistung. Komplett ausgestattes Raclette-Set für das romantische Dinner zu zweit. Ab 99,99 Euro, wmf.com
Raclette Stöckli
Dieses Kombinationsgerät „PizzaGrill for8“ gilt als Multitalent im Bereich Kochen am Tisch. Einsatzmöglichkeiten ohne Grenzen: Zubereitung von Mini-Pizzen, Raclette oder Grilladen. Es lassen sich acht Personen auf originelle Art verpflegen. Ab 253,74 Euro, stockli.shop

Besonders beliebt ist Raclette an Silvesterabenden und in der kalten Jahreszeit. Die Vorbereitungen gehen schnell. Die Zutaten werden einfach auf den Tisch gestellt und los geht’s. Jeder nimmt sich, was er mag, befüllt sein Pfännchen und dann wird geschmolzen. Ein klassisches Raclette ist vegetarisch. Für Veganer gibt es speziellen Käse fürs Raclette zu kaufen. Das Essen zieht sich meistens über Stunden, was ausreichend Zeit für Gespräche bietet. Deshalb eignet sich ein Raclette-Abend gerade auch dann, wenn sich die Gäste nicht so gut kennen. 

Der ursprüngliche Raclette-Käse stammt aus dem Kanton Wallis. Er ist ein leicht schmelzender Käse, den es als flachen Käselaib gibt. Raclette-Scheiben werden beim Kauf direkt vom Laib aufgeschnitten. Die Rinde ist trocken und etwas weiß. Wenn der Käse geschmiert wurde, ist der Rand leicht rötlich. Raclette schmeckt in der Regel nicht scharf, aber trotzdem würzig. Der typische Walliser Käse wird aus Rohmilch hergestellt und unterliegt daher strengen Zubereitungsrichtlinien. Der sogenannte Schweizer Raclette-Käse stammt aus anderen Regionen in der Schweiz. Käse aus anderen Ländern heißt meistens nur „Raclette Käse“.

Raclette Rommelsbacher
Dieser Raclette-Grill sorgt für Abwechslung und Spaß auf dem Tisch! Das Gerät „RC 1400“ aus gebürstetem Aluminium und Edelstahl hat eine praktische Wendeplatte. Die gerippte Seite gibt Fleisch und Gemüse die typischen Grillstreifen und auf der glatten Seite machen die beiden vorgegebenen Crêpes-Formen das Backen von Pancakes & Co. ganz einfach. Natürlich auch geeignet, um darauf Fisch und Obst auf Teppanyaki-Art zuzubereiten. Ab 126,99 Euro, rommelsbacher.de
Stöckli Raclette
Das pfiffige Raclettegerät „Cheeseboard Six“ bietet viel Komfort. Wer beim Essen zwischendurch mal eine Pause einlegen möchte, kann bequem das Pfännchen auf dem integrierten Parkdeck ruhen lassen. Ab 176,17 Euro, stockli.shop

Das Wichtigste beim Raclette ist neben dem Käse der Grill. Die meisten haben vier oder acht Pfännchen. Es gibt aber auch Mini-Grills für zwei Personen. Wenn besonders viele Gäste eingeladen sind, kann man zwei Geräte hinstellen. In dem Gerät gibt es eine Heizspirale, unter die die Pfännchen eingeschoben werden. Außerdem hat das Raclette entweder eine Metallplatte oder eine Steinplatte. Diese eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Fleisch, da sich ihre Temperatur halten und einstellen lässt. Raclettes mit Metallplatten haben den Vorteil, dass diese wesentlich schneller aufheizen. Inzwischen gibt es auch Kombigeräte, die über eine Metallplatte mit Stein verfügen.

Wichtig ist, dass die Metallplatte eine Antihaftbeschichtung hat. Dann ist kein Öl notwendig und das Essen ist ein kleines bisschen leichter. Auch die Pfännchen sollten eine Antihaftbeschichtung haben, da sie dann leichter gereinigt werden können. Höherwertige Geräte haben ein regelbares Thermostat, was vor allem für die Zubereitung von Fleisch und Fisch praktisch ist. Geräte mit acht Pfannen sollten etwa 1.500 Watt haben. Wenn der Raclette-Grill nur vier Pfännchen hat, reichen etwa 800 Watt aus. Darüber hinaus muss eine ausreichende Anzahl an Spachteln vorhanden sein, die es aus Holz oder Plastik gibt.

Raclette

Foto: © Stöckli

K L A S S I S C H E   Z U T A T E N  F Ü R   R A C L E T T E :

Baguette, Kartoffeln, Gurken, Champignons, Tomaten, Paprika, Zucchini, Mais und Maiskolben, Zwiebeln, Essiggurken, Silberzwiebeln, Senffrüchte, Kirschtomaten

Für Fleischesser:
Schinkenwürfel, Salami, Pute, Rind, Hühnchen, Schwein

Für Fischesser:
Thunfischsteak, Lachs, Seeteufel, Kabeljau, Sardellen, Krevetten, Shrimps, Garnelen, Jakobsmuscheln