Nicht alles, was Trend ist, setzt sich auch durch. Vieles verschwindet genauso schnell, wie es gekommen ist. Gerade und auch, wenn es um Essen geht. Dabei geht es nicht nur darum, was man isst, sondern wie man es isst. Zwei Trends setzten sich in den vergangenen Jahren allerdings nachhaltig durch: Frisches Essen und die Bowl. Das eine fand den Weg in das andere – und gemeinsam nehmen sie seitdem Fahrt auf.

Der Trend hin zu frischem, gesundem Essen wie Salat, Obst und Gemüse ist nicht unbedingt neu. Doch das man es aus einer Schüssel, der Bowl, isst, dass gibt es erst seit wenigen Jahren. Die Schüsselgerichte eroberten die Städte – egal ob herzhaft als Buddha- oder Poké-Bowl oder süß als Acai- oder Smoothie-Bowl. Berlin, München, London, Paris, Köln – in beinahe jeder Metropole gibt es Restaurants und Café, in denen man Bowls auf den Speisekarten findet.

Die hippen Näpfe werden nach dem Baukastenprinzip befüllt. Zunächst wird in der Regel eine kohlenhydratreiche Grundlage gelegt. Dies können Nudeln, Reis, Couscous oder Kartoffeln sein. Darauf kommt eine Lage Gemüse oder Obst sowie eine Eiweißzutat, zum Beispiel Fleisch, Fisch, Tofu oder Hülsenfrüchte. Die Komponenten werden nicht gemischt, sondern die Schichten werden nur durch ein Dressing oder Dip miteinander verbunden. Das Ganze wird von einem Topping aus Kräutern, Nüssen oder Samen gekrönt.

Bowls gibt es für jede Tages- und Jahreszeit. Zum Frühstück empfiehlt sich eine Bowl, die sich aus Getreide, Obst, Milch oder Joghurt zusammensetzt. Als Mittag- oder Abendessen darf es dann eine Poké-Bowl mit zum Beispiel Huhn oder Fisch, alternativ eine gemüse- bzw. salatbetonte Buddha-Bowl sein. Je abwechslungsreicher und bunter die Zutaten sind, desto leckerer. Für die einzelnen Komponenten gibt es keine Grenzen. Hauptsache, sie sind frisch, gesund und liebevoll angerichtet. Ein kulinarischer Augenschmaus für morgens, mittags, abends oder einfach für zwischendurch – Gerichte in der Bowl kennen keine Uhrzeit. Dabei werden unterschiedliche Texturen und Geschmacksrichtungen kombiniert. Sauer, süß und scharf schließen sich nicht aus, sondern verbinden sich zu einem Geschmackserlebnis, das immer mehr Anhänger findet. 

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Milkshake-Bowl mit Blaubeeren

Zutaten für eine große oder zwei kleine Bowls:

  • 200 g Blaubeeren (frisch oder Tiefkühl)
  • 250 ml H-Milch 3,5% Fett
  • 3 EL Chia-Samen
  • 2 Stücke Zartbitter-Schokolade
  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • Kardamompulver (nach Belieben)

Zubereitung:

  1. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Ein Viertel der Beeren beiseitestellen. Den Rest eine Stunde ins Gefriefach legen, Milch mit den Chiasamen verrühren, ebenfalls kalt stellen. Die Schokolade hacken oder hobeln.
  2. Die angefrorenen Beeren mit Milch und Vanilleeis in einen Mixer geben und pürieren oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zerkleinern, dabei mit etwas Kardamom würzen.
  3. Den Shake in eine Schale geben. Mit Beeren und Schokolade garnieren und sofort genießen.

Quelle: www.molkerei-weihenstephan.de/rezepte/fruehstueck/milchshake-bowl-mit-blaubeeren/

Adressen in Köln und Bonn (Auswahl)

Edelgrün – Clean Eating
Venloer Straße 233, 50823 Köln, Ehrenfeld

The Great Berry
Limburger Str. 18, 50672 Köln, Belgisches Viertel

Café Nale
Darmstädter Straße 19, 50678 Köln, Südstadt

Poké Makai
Marzellenstraße 12a, 50667 Köln, Altstadt-Nord

MA‘LOA Hawaiian Poké Bowl
Friesenwall 24d, 50672 Köln

Café Spatz
Antwerpener Straße 38, 50672 Köln

Savvy Nosh
Königswinterer Str. 626, 53227 Bonn-Oberkassel

Rheinlust
Rheinaustraße 134, 53225 Bonn

Zucchini
Stockenstraße 12, 53113 Bonn

Fotos: www.pixabay.com (2), www.livigpress.com/Weihenstephan