Weinliebhaber aus aller Welt schätzen mittlerweile den spanischen Wein. Investitionen in die Infrastruktur und der Bau hochmoderner Kellereien in ganz Spanien haben dort den Weinbau in den vergangenen Jahrzehnten nahezu revolutioniert. Eine Generation junger Winzer hat frischen Wind in die Bodegas gebracht. Mit 1,2 Millionen Hektar ist Spanien heute das größte Weinanbauland der Welt, eine seiner bedeutendsten Weinregionen ist die Rioja.

Rioja-Wein ist zumeist trocken und weist eine rubin-rote Farbe auf. Doch von dem Rioja-Wein zu sprechen, ist nicht möglich. Zu vielfältig ist die Region, die sich in die drei Gebiete Rioja Alta (im oberen Gebiet des Ebrobeckens), Rioja Baja (im unteren Gebiet des Ebrobeckens) und Rioja Alavesa (zur baskischen Provinz Álava gehörend, baskisch Arabako Errioxa) gliedert. Klima und Rebsorten innerhalb der Rioja variieren stark. Im Osten der Rioja rundum die Stadt Alfaro dominiert neben Tempranillo der Garnacha. Die Weine sind hier gehaltvoll, alkoholreicher, aber oft weniger komplex. Die Rioja Alta, ganz im Westen der Rioja mit der Stadt Haro als Zentrum, erbringt im Allgemeinen die spannungsvollsten Weine. Das Klima dort wird mehr von den frischen Atlantikwinden beeinflusst. Das Ergebnis sind Weine mit mehr Struktur, Balance und Lagerfähigkeit.

Bodega La Emperatriz
Keine Bodega in der Rioja hat in den vergangenen Jahren solch einen Höhenflug hingelegt wie die Bodegas La Emperatriz. Die 2000 auf historischem Boden gegründete Bodega ist der Senkrechtstarter in der Region. Ihre Lage im äußersten Südwesten der Rioja Alta und die Beschaffenheit der Weinberge machen sie einzigartig. Alle Weinberge liegen im „Château-Stil“ direkt um die Kellerei. Keine Traube braucht während der Ernte länger als fünf Minuten, um im Keller verarbeitet zu werden. 50 Prozent der Rebflächen sind sogar älter als 50 Jahre. Der Betrieb wird  von den beiden Brüdern Eduardo und Victor Hernáiz geleitet, die entschlossen daran arbeiten, die Kellerei zu einer der ersten Adressen Spaniens zu machen. Internationale Bewertungen geben ihnen recht – sowohl Robert Parker als auch der renommierte spanische Weinführer Penin verteilen bereits Bestnoten. Die Weine dieser Bodega sind erst seit wenigen Jahren auf dem deutschen Markt erhältlich.

Patrick Llorente, Maxx Weine GmbH

Patrick Llorente, Maxx Weine GmbH

Emperatriz Crianza 2011
Die wichtigsten Weine einer jeden Kellerei in der Rioja tragen die Qualitätsbezeichnung Crianza. Diese Weine sind die Visitenkarte des Hauses. Der Begriff leitet sich von dem Verb „criar“ ab, was so viel bedeutet wie „reifen“ bzw. „großziehen“. Eine Crianza muss mindestens zwei Jahre reifen, davon mindestens zwölf Monate im Barrique und die restliche Zeit in der Flasche.

Die Crianza 2011 von La Emperatriz überzeugt durch glasklare Aromen von Kirsche, Brombeere und einer dezenten Vanillenote. Am Gaumen entwickelt sich zusätzlich eine feine Kräuterwürze getragen von weichen Gerbstoffen. Die Emperatriz Crianza 2011 verfügt über viel Komplexität und hat ein Lagerpotenzial für mehr als sieben Jahre. Der Wein kann über Maxx Weine GmbH Bonn bezogen werden.

Maxx Weine GmbH ist spezialisiert auf die Belieferung von Weinfachgeschäften und der Gastronomie in ganz Deutschland. Das Importhaus wurde 2009 von Patrick Llorente und Udo Bergermann gegründet. Neben spanischen Weinen werden vermehrt auch Weine von deutschen Top-Produzenten wie Knipser, Dönnhoff und JJ Adeneuer angeboten. Darüber hinaus handeln die Bonner mit ausgesuchten Weinen aus Italien, Portugal und Frankreich.

Fotos: Llorente, www.bodegaslaemperatriz.com