Es war einmal … ein spanisches Weinanbaugebiet, das hieß Ribera del Duero. Es lag viele Jahre im Dornröschenschalf, bis es „wachgeküsst“ wurde und zum Geheimtipp aufstieg. Die Ribera del Duero avancierte zum strahlenden Stern in der Welt der Weine. Vor allem ist das der fast magischen Anziehungskraft der spanischen Rebsorte Tempranillo zu verdanken. Heute kommt niemand, der spanische Weine schätzt, an der Ribera del Duero vorbei. Und wenn sie nicht gestorben ist …
Ribera del Duero

Ribera del Duero

So könnte man den märchenhaften Aufstieg der Ribera del Duero zusammenfassen: vom Geheimtipp zu einem der Stars der europäischen Weinregionen. Der 17.000 Hektar große Landstrich erstreckt sich von den Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen bis zur Segovia im Nordwesten Spaniens und ist eine der wichtigsten Regionen für Rotweine höchster Qualität. In dem Anbaugebiet, das im Schutz einer Sierra liegt, wird hauptsächlich die Rebsorte Tempranillo angebaut. Der Name leitet sich aus dem spanischen Wort temprano = früh ab, weil die Beeren kleiner sind und etwas früher reif werden als die anderer Rebsorten. Das verleiht dem Wein seine bekannt tiefrote Farbe und einen fruchtbetonten Charakter.

Bodega Epifanio Rivera
Die Bodega Epifanio Rivera ist einer der bekanntesten Weinerzeuger der Region. Die Familie ist eng mit der Ribera del Duero verbunden: Seit vielen Generationen baut sie die feinen Tempranillo-Trauben an. Zu Anfang verkaufte sie ihre Ernte an renommierte Weinerzeuger, vor mehr als zehn Jahren haben sich die drei Brüder jedoch entschlossen, ihre Trauben selbst zu verarbeiten. Die Weine der Familie sind heute weit über die Region hinaus beliebt. Das Erfolgsrezept der Brüder besteht darin, durch eine intensive und naturnahe Arbeit im Weinberg gesunde und perfekt gereifte Trauben zu lesen, die dann im Keller schonend und ohne moderne Vinifikationshilfen ausgebaut werden. Die Riveras stellen aus den Reben, die ein Durchschnittsalter von 80 Jahren besitzen, unverwechselbare Rotweine voller Eleganz, Tiefe und Vielschichtigkeit her.

Patrick Llorente, Maxx Weine GmbH

Patrick Llorente, Maxx Weine GmbH

Epifanio Roble 2013
Der derzeitige Star aus dem Hause Rivera ist der vollmundige Rotwein Epifanio Roble 2013. Hier ist der Holzeinsatz geringer als üblich gehalten, sodass die Frucht deutlich im Vordergrund steht. Betörendes Bukett von Kirschen und Brombeeren, animierende Säure und eine sehr gute Struktur und Fülle – das zeichnet diese Kreation aus. Bezugsquellen nennt die Maxx Weine GmbH Bonn.

Maxx Weine GmbH ist spezialisiert auf die Belieferung von Weinfachgeschäften und der Gastronomie in ganz Deutschland. Das Importhaus wurde 2009 von Patrick Llorente und Udo Bergermann gegründet. Neben spanischen Weinen werden vermehrt auch Weine von deutschen Top-Produzenten wie Knipser, Dönnhoff und JJ Adeneuer angeboten. Darüber hinaus handeln die Bonner mit ausgesuchten Weinen aus Italien, Portugal und Frankreich.

Fotos: Patrick Llorente, www.bodegaslaemperatriz.com

 

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