Champagner trinken ist wie küssen: die Augen sind geschlossen, ein zartes Prickeln, das Herz schlägt höher. Kulinarische Leidenschaft entflammt, die in dem traditionsreichen Champagnerhaus Taittinger seit Generationen gelebt wird.

 

 

Château de la Marquetterie ist seit 1932 im Besitz von Taittinger und liegt inmitten der Weinberge.

Château de la Marquetterie ist seit 1932 im Besitz von Taittinger und liegt inmitten der Weinberge.

In der Champagne ist der Herbst eingekehrt. Die Trauben sind von Hand gelesen: bücken, pflücken, tragen und dann weiter. Die Erntearbeit
der Winzer ist erledigt und die Natur geht in den Winterschlaf. Jetzt sind das große Wissen und die Erfahrung der Kellermeister gefordert: Sie kreieren den zukünftigen Champagner, der dem Stil des Hauses genau entspricht.

Taittinger gehört zu den wenigen Champagnerhäusern, die noch privat betrieben werden. Der Sitz in Reims über der Abtei St.-Nicaise ist auf riesigen, unterirdischen Kreidestollen errichtet, die im vierten Jahrhundert zur Gewinnung von Kreide für den Hausbau gegraben worden sind. Heute sind die Stollen Lagerstätten von Millionen von Flaschen, die 18 Meter unter der Erde bei immer gleich bleibender Temperatur – zehn bis zwölf Grad Celsius – einige Jahre auf Hefe liegen und auf ihre endgültige Reife warten: das Kapital des Unternehmens.

Das Weinanbaugebiet von Taittinger umfasst 288 Hektar. Dort wachsen Weinreben, so weit das Auge reicht – im Sommer ein grünes und im Herbst ein gelb-rotes Blättermeer. Im Winter zeigt sich dort ein eher karges Landschaftsbild mit knochigen Rebstöcken. Aktuell umfasst das Anbaugebiet über 37 verschiedene Lagen, darunter die erstklassigsten Qualitätsbezeichnungen. Charakteristisch für Taittinger ist ein hoher Anteil von Chardonnaytrauben, der etwa 50 Prozent des gesamten Bedarfs des Unternehmens deckt. Der Bestand wird daher durch den Kauf von Trauben und Weinen ergänzt, die bei unabhängigen Winzern und einigen Kooperativen sorgfältig ausgewählt werden.

 

„Wir sind eines der wenigen Unternehmen, das entgegen der aktuellen Trends seit 50 Jahren in seinem Weinanbaugebiet die Tradition von wurzelechten Selektionsreben betreibt …“

 

Die Familie: Pierre-Emmanuel Taittinger mit seinen Kindern Clovis und Vitalie

Die Familie: Pierre-Emmanuel Taittinger mit seinen Kindern Clovis und Vitalie

Während bei Jahrgangschampagnern ein hoher Anteil Chardonnay üblich ist, ist die Dominanz bei Champagnern ohne Jahrgangsbezeichnung eher
selten. Der Taittinger Brut Réserve ist eine Ausnahme im Bereich der Champagner ohne Jahrgangsbezeichnung. Seine Farbe ist ein goldenes Strohgelb und er hat Aromen von Pfirsich, weißen Blüten und Vanilleschote. Der Brut Réserve schmeckt frisch und zugleich harmonisch. Er lagert drei bis vier Jahre in den Weinkellern und besteht aus 40 Prozent Chardonnay, 35 Prozent Pinot Noir und 25 Prozent Pinot Meunier, die aus mehr als 35 verschiedenen Cru-Lagen und mehreren Weinlesen stammen. Ein idealer Begleiter für einen schönen Abend! Alle zum Weinanbaugebiet des Hauses Taittinger gehörenden Parzellen werden mit Technologien für nachhaltigen Weinanbau bearbeitet. „Wir sind eines der wenigen Unternehmen, das entgegen aktueller Trends seit 50 Jahren in seinem Weinanbaugebiet die Tradition von wurzelechten Selektionsreben betreibt und somit zur Komplexität und zum Charakter seiner Weine sowie zur Aufrechterhaltung eines regionalen Genpools beiträgt“, heißt es bei Taittinger.

 

Taittinger Champagner Keller

Champagner wird in verschiedenen Flaschengrößen angeboten. // Millionen von Flaschen lagern in den Gewölben.

 

Tradition sagt man im Hause Taittinger nicht einfach so. Das Wort hat Gehalt und wird von Generation zu Generation mit Leben gefüllt und das Wissen darum – und um einen exzellenten Champagner – weitergegeben. Die traditionsreiche Geschichte des Hauses beginnt im Ersten Weltkrieg. Pierre Taittinger lernte als junger Verbindungsoffizier die Champagne kennen und lieben. Einige Jahre später kehrte er zurück und erwarb 1931 von Jacques Fourneaux das bereits 1734 gegründete Champagnerhaus. Die Marke entwickelte sich und gehört heute zu den führenden Häusern. 2005 wurde der Familienbesitz unter Claude Taittinger an eine amerikanische Aktiengesellschaft verkauft. Schon ein Jahr später gelang es seinem Neffen Pierre-Emanuel Taittinger, das Unternehmen mithilfe der Bank Credit Agricole zurückzukaufen – für 660 Millionen Euro. Er führt jetzt gemeinsam mit seinen Kinder Clovis und Vitalie die Geschäfte. Clovis leitet seit 2011 die Exportabteilung, für die er die 140 Märkte, auf denen Taittinger vertreten ist, bereist. Vitalie ist die Art-Directrise des Unternehmens und verkörpert als Botschafterin des Hauses zwei Werte, „die die Seele des Unternehmens ausmachen“ – Eleganz und Großzügigkeit.

 

 

taittinger_champagner_flascheCHAMPAGNER AUS DEM HAUSE TAITTINGER:

Brut Réserve – ohne Jahrgang, ein Champagner für jeden Anlass.

Demi Sec – ohne Jahrgang, ein süßer Champagner, der hervorragend zu Desserts wie Schokoladenkuchen passt.

Nocturne – ohne Jahrgang, ein Chamapgner für den späten Abend.

Brut Prestige Rosé – ohne Jahrgang, bietet sich zu Beginn und zum Ende eines Festmahls an.

Folies de la Marquetterie – die Trauben stammen ausschließlich aus dem Weinanbaugebiet rund um das Château de la Marquetterie.

Prélude Grands Crus – ohne Jahrgang, ist ein hervorragender Begleiter zu Fisch.

Brut Millésimé – Jahrgang, der ideale Aperitifwein.

Comtes de Champagne Blanc de Blancs – Jahrgang, ein Wein für besondere Festlichkeiten

Comtes de Champagne Rosé – Jahrgang, ein Champagner für große Anlässe

 

champagner_korken

 

Fotos: P. M. J. Rothe (2), sumnersgraphicsinc/iStockphoto, Taittinger (4), LucValigny